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Entretenir son appareil de chauffage au bois

L’entretien des appareils de chauffage au bois est, comme pour les énergies fossiles, indispensable et obligatoire. L’entretien assure le bon fonctionnement de l’appareil, évite les risques d’incendie et d’émanations de gaz nocifs dans les habitations, ainsi que les rejets de particules dans l’atmosphère extérieure. Il est recommandé, voire obligatoire dans certains cas, après chaque saison de chauffe.

Pourquoi doit-on faire ramoner son conduit de cheminée ?

En complément, le ramonage permet quant à lui de :

  • Éliminer les dépôts accumulés sur les parois intérieures (conduit bistré) ;
  • Faciliter l’évacuation des fumées.

Il doit être effectué par un professionnel qualifié qui doit vous remettre un certificat de ramonage. Celui-ci est à effectuer entre une à trois fois par an selon votre lieu de résidence et la fréquence d’utilisation. Pour connaître les obligations en termes d’entretiens, référez-vous aux règlements sanitaires départementaux.

bistre

© Corporation maîtres ramoneurs 67

Focus sur le bistre

Le bistre est une couche de goudron qui s’est déposée à l’intérieur du conduit de fumée. Il résulte de plusieurs facteurs :

  • La qualité du tirage (dépend du diamètre et du type de conduit) ;
  • Le refroidissement intempestif des fumées ;
  • La qualité du bois.

Comment le prévenir ?

  • Le bois doit être sec (il est considéré comme sec s’il a un taux d’humidité de 15 à 23%) ;
  • Préférer les feuillus durs ;
  • Le conduit de fumée : son parcours doit être le plus droit possible, de section adaptée à l’appareil raccordé et isolé dans les combles.
  • L’appareil : la puissance de l’appareil doit être en adéquation avec les locaux à chauffer, et son raccordement avec le conduit de fumée doit être le plus court possible.
  • L’utilisation du poêle : ne pas charger le poêle pour faire durer le feu toute une nuit, et ne pas fermer totalement l’amenée d’air.